trik bore up yamaha mio buat harian, 150cc & 200cc

by Ikic Sevenfoldism on 09:25 AM, 08-May-12

paketmio218cckomplit2.jpgpaketmio150cc252c1002.jpg Bore Up Matic mio buat harian (150 cc atau 200 cc) Bentuk yang dinamis ditunjang mudahnya pengoperasian, membuat motor matic banyak digandrungi. Sayang, image penggunanya masih seringkali disebut feminim. Wajar saja, matic masih identik dengan motornya kaum Hawa. Nah, jika Bikes hobi matic tapi tak ingin disebut feminim, banyak cara bisa dilakukan. Mulai dari modifikasi dengan bentuk ekstrem hingga modifikasi mesin agar tarikan lebih garang. Ada beberapa pilihan membuat motor matic agar tarikannya lebih kencang & garang. Tapi, agar tenaga kencang yang dihasilkan dari bore up tak mengubah fungsi motor sebagai kendaraan harian. Ada dua pilihan yang diberikan, bore up standar yang menghasilkan tenaga 150cc atau bore up 200 cc. Bisa saja cc motor ditambah lagi, tapi peranannya jadi bukan buat harian lagi. Berikut trik membuat matic lebih kencang tapi untuk sehari – hari Bore Up 150 cc : Untuk bore up standar ini, Bikes butuh dana sekitar 2,5 juta rupiah. Karena ada beberapa spare part yang harus diubah atau malah diganti dengan piranti baru. Piston menggunakan produk buatan Thailand dengan ukuran 58,5. Tentunya, dengan piston baru, boring harus dibuat baru yang ukurannya disesuaikan. CDI bawaan pun harus dilengserkan untuk diganti produk racing. Itu dilakukan agar pengapian lebih besar. Kepala silinder pun harus dibubut agar pas dengan ukuran piston baru. Agar lebih nyaman, roller pun sebaiknya diganti dengan produk racing. Bore up standar ini bakal mengubah tenaga matic Bikes lebih cepat tanpa harus mengganti karburator dan knalpot bawaan. Dari luar motor tampak biasa, tapi setelah digeber, baru kelihatan hasilnya. Jika masih kurang puas, bisa memilih bore up matic harian yang tenaganya hingga 200 cc. Untuk bore up ini, Bikes memang butuh dana lebih gede, tapi hasilnya pasti memuaskan. Dengan dana sekitar 6 juta rupiah, tarikan motor dijamin cepat. Caranya piston harus diganti dengan milik Honda Tiger dan di oversize hingga 200 cc. stroke pun harus disesuaikan dengan skala 3 mm. Agar tenaganya pas, klep juga diadopsi dari motor milik Honda Tiger. Sementara untuk per klep, Bikes harus mencari milik Honda Sonic sebagai penggantinya. Karburator standar pun harus turun tahta untuk diganti dengan jenis PE 28 milik Honda NSR SP. Tenaga besar tentu membutuhkan pengapian yang bagus juga. Untuk itu, koil lama harus lengser dan diganti, begitu juga dengan CDI yang harus menggunakan part racing. Agar tenaga tak tersendat, knalpot harus ganti yang bebas hambatan alias free flow. Dengan bore up ini, Bikes tentu tak akan lelah hati kerena motornya selalu disalip orang.

Share on Facebook Share on Twitter

Comments

62 responses to "trik bore up yamaha mio buat harian, 150cc & 200cc"

fiank [10:19 PM, 04-Jun-12]

brow bore up 200cc klau di pake harian tidak jebol . klau 7km,masi bisa dan tidak jebol.. mesin?

Ikic Sevenfoldism [11:19 AM, 05-Jun-12]

santai brow,
ane udah pakek eank 200cc n enak bwt harian,
ane karank dah nyampek 275km masih ok,
asal klo pakek langsung bwat jarak jauh jngn trlalu bwat geber" entar malah over head,

rian [12:26 AM, 07-Oct-12]

gue mau pake untuk balap tapi kelas standar showwroom boleh ngga

Ikic Sevenfoldism [09:00 AM, 09-Oct-12]

.y g tau jg, cz tergantung praturan ifen aj.

goesti YJRT [01:55 AM, 10-Oct-12]

lok buat even gmn mas ?sy pnya mio jg tp blm ktmu enak nya.
Lok buat 200cc buat even ntb brapa biaya nya mas ?

die [02:02 PM, 10-Oct-12]

min mio 200cc kalo pake knalpot standar resiko jangka pendek nya apa? reply ya min

supray [09:50 AM, 22-Oct-12]

Mio ane 58,5 klep standar ko kl di putaran atas bunyi ngrentek knpa Ўªãª gan

Ikic Sevenfoldism [09:03 AM, 24-Oct-12]

klo bwat even dragg lengkap wat body,mesin n smua total bsa hbis biaya 40 jt,
cz rangka standart jg hrus d ganti dg yg lbir ringan,

Ikic Sevenfoldism [09:04 AM, 24-Oct-12]

klep 58,5 bunyi liat dlu piston standart jg pa g?

Ikic Sevenfoldism [09:06 AM, 24-Oct-12]

200cc masih knalpot standart, bs jg ntar klep bengkok n stang bs patah,

firli [06:48 PM, 20-Dec-12]

nau nanya mas
motor udh pke piston neo tek
klep setandar loken as kwahara
tpi motor ga mau kebut
suara aja keras tenaga ga ada
terus pas akhir gas suka ada suara
ngeletrek kaya klep mentok ke piston
kira kira apanya bos
mohon bantuan nya ??

ane lgi belajar bore up hehehe

ario [11:03 AM, 03-Jan-13]

cc200 klo buat toring aman gak boss

banditz [06:14 PM, 29-Jan-13]

.boz mio gw udah d'bore up 150cc ...tnaga'a lumayan knceng tapi knapah ya stiap mtor kdinginan/khujanan mtor jd susah nyala pdahal cdi+busi udah racing ? .mhon bantuan'a !

abie [12:50 PM, 14-Feb-13]

gan.
mio gwe pke serer smash ame loler 7grm.
naik ke 110km ny cpt.
yg gwe tanyain.
knpe gas ny msh pnjng tp kalo d gas lgi kga mao naek.

roy [08:42 AM, 26-Mar-13]

mas kalo saat hujan ato k'adaan mesin dingin. mio br up gk nyala. solusinya gampang cuma kencengin ajj tali gas yg ada di bawah gas. klo gk nyala di bantu pake coke. jngn pake starter elektrik. pake sela/ engkle

deni [01:54 PM, 11-Apr-13]

Om saya ud ng bore up mio pake pistos GL max ukuran 56, klep pke sonik, noken ass d bubut 2mm, karbu pke 28, kalo pke knlpot orsinil gpp..??

Harie [07:17 PM, 13-Apr-13]

Slm knl gan. Mau ty ne. Mtor q dh 150cc. Awal na oce tp tengah na ujung na loyo. .bagian diseal na msh stndar. Lo roler 8gr n per ganda y 1500rpm. Trz p yg hrus d ubh to d ganti gan.supaya tgah ujung na oce. Mhon bntuan na gan. Q dari padang

rizki [12:39 AM, 21-May-13]

Cuma cb menjawab
Ex seher neo tech suara gahar lari loyo,terlalu kecil daun klep jdi tarikan aja ringan tenaga atas cuma teriak,biasa kalo nentukan daun klep bisa juga diameter seher d bagi 2 -+ tu diameter klep in yg harus d aplikasi,buat harian yang penting perbandingan kompresi jangan terlalu padat,kompresi terlalu padat jg bisa efeknya bunyi kretek2 wktu menarik gas scra kontan,,
biggrin salah benarnya mohon maaf

agoes noozz [11:50 AM, 22-May-13]

bos,, pakai cam ap yg enak untuk mio 200cc

Idan [12:46 PM, 22-May-13]

Gan , motor gwe udh pake seher gde . Tpi knp ko tnaganya ko kya masih standar . Noken as udh d bubut , knp ya , mohon bantuan'a gan

ucok [08:02 PM, 22-May-13]

gan mau nanya nie...
klw buat harian cocok nya pake piston apa yah,trus klw ganti piston harus kah ganti klep juga??
mohon penerangan nya wink

mittz ngabrett [11:34 PM, 04-Jun-13]

klo seher pke GL neo tech enakk nya pke klepp appa iia ??


gaspooL..

andrata [10:54 PM, 09-Jun-13]

klw buat 200 mn ad class..klw 130<150 mgkn ad tp 200 udh msk ffa>>matic udh pisah class sma mtor sport

qiel BD [01:15 PM, 23-Jun-13]

ane newbie gan,. mw tanya,ane coba bore up mio ane pake piston dum 59,5 klep in 28 ex 24 roller 9/10gram per 1500rpm karbu PE 28 knalpot elmer noken as custom.. mtor enak bwahnya doang,atas ny loyo.. knpa ya gan?
mhon bantuannya-
trims

yogi FGS Racing team [09:40 PM, 02-Aug-13]

biar enak ngebore up + irit gak usah susah tinggal seher pake GL yang diameternya 56,5, jadi masih bisa pake klep orisinil atau bawaa, motornya langsung, dan yang oasti tenaga si motor akan menjadi bertambah sehinggu 145 cc, dan di bagian cvt pir cvt bisa menggunakan keluaran TDR racing yang 1.000 RPM, dengan pir kampas sentrifugal 1.000 RPM, roller diadopsi dari KAWAHARA dengan bobot 9 gram. . .

semoga bermanfaat terima kasih

yogi FGS Racing team #029 [09:47 PM, 02-Aug-13]

oh iya lupa peraturan cc dalam event road race itu bisa di liat dari kelas masing" ada matic 130 cc, 150 cc dan ada juga FFA matic itu cc nya tidak terbatas mungkin bisa samoe 350 cc tergantung track lintasan yang akan kita gunakan, contoh nya waktu di sirkuit sentul banyak motor ffa yang jebol mesinnya waktu lagi race, kenapa karena yang pertama kalau kita mau ikutan kelas FFA yang harus di liat berapa panjang lintasa tersebut kalau panjangnya seperti sentul kita cukup menggunakan mesin yang 150 cc karena jika lebih dari 150 cc kemungkinan akan jebol itu mesin ...

reno.sebastian [01:09 AM, 19-Aug-13]

.bro sis gua mau tnya nih,mio gua kn udh bore up,cuman kalo pas di tarik gas kadang suka ada bunyi kretek kya gt ya?knpa ya?mhon bntuan nya ya!!

kutosudco [08:46 PM, 21-Sep-13]


@ all mio yang sudah di bore up jika di tarik gas secara spontan bunyi ngretek di head itu di sebabkan oleh kompresi terlalu besar.

Mengatasinya dengan cara :
-squish di head di perbesar sama dengan diameter piston

-bikin dome (kepala seher) jangan jenong atau di buat mendem.

-desain ulang camshaft

-desain ulang lubang porting

ajie [04:24 AM, 25-Sep-13]

Gan mio ane kan udah di bore up ya, piston 60mm (racing),strock 2mm,roller 8/10 gram, per 1500rpm.. Noken (custom), tapi ko ngeretek ya, pasti itu kan kegedean kompresi.. Terus diapain tuh gan biar ga ngeretek = mabur .. Dan itu masuk nya kelas brp CC ya kalo di event ?

Tolong dibantu ya agan" semua biggrin (y) thxx

denz [11:47 PM, 07-Oct-13]

gan ane mau tanya kalo seher pake cerry futura dan klep pke cemry akan ada problem gk gan n cdi pke racink 2 band dan cc bertambah gk gan?/

'' thnk gan ''

acil [01:28 AM, 10-Oct-13]

Wahh..enk tuh,mio saya kompresi'a dibawah motor standar mas dh bore up 58 klep standar,krbu stndar pilot n main jet standar cdi standar,spek 150 cc buat harian n buat bali juga,enk sih kompresi kcil bsa kalahin mtr 250cc di 500 meter.

rendy [11:59 PM, 16-Oct-13]

Bos , gua mau nanya ni , klo untuk 150 cc , ap aj yg d'ganti ,.

dani [10:03 AM, 30-Oct-13]

bang .
Mio gua dah 300cc ni .
Tapi kenapa ya bang klw di star gerak langkahnya lambat tapi klw dah di atas bru enak .
Klw gtu masalahnya apa yg bang tolong di bantu

Lebod [01:21 PM, 02-Nov-13]

mau nya nh broo.
w kan punya mio 200cc tapi kgk naik struk trs kgk ada larinyaa,
terus putaran bawah nya jga kgk galak,
solusinya gimana to broo.

iyan [07:34 AM, 03-Nov-13]

Bang klw 200cc buat harian kencang nga bang

benny [04:05 AM, 06-Nov-13]

bos gue punya Mio 58,5 tapi ujungya kaga dapet apanya Tuh bos

benny [04:07 AM, 06-Nov-13]

bos gue punya Mio 58,5 TAPI UJUNGNYA KAGA DAPET GUE HARUS GANTI APA'A lAGI tuh , bos

hendrik felany [12:51 PM, 23-Nov-13]

bois klo mio gw udh bopre up150cc, tp di bawahnyta kurang gesit apanya ya.. saya udh make roler 6gr ama 7gr..

ryan [07:58 PM, 02-Dec-13]

mio
spek 58 , stroke 2,5 , klep std , cdi BRT , kem babatan , biar bsa ngalahin mio full gmna ya ????cara.a

rendy rjm [05:04 PM, 13-Dec-13]

bos saya pnya motor 2oocc tpi ats nya kurang kncang gimna cra nya ?

riki setiawan [01:53 PM, 18-Dec-13]

broo, kalo motor mio gue berisik dari mesin biasa nya apa yaa ??

odan [11:40 AM, 24-Dec-13]

Klo mtr piston bison/ spek 58 biasanya dpke harian olinya enk nya gnti brp bulan skli

denny [12:04 PM, 05-Jan-14]

Boss,ane mau nanya ni mio gue pake seher glmax(56)klep standart,gua mau naek stroke 2mm pake pen stroke,tapi motornya masih buat harian itu aman ga boss?

Ditunggu jawabannya

Ikic Sevenfoldism [05:53 PM, 10-Jan-14]

sebelumnya ane minta мf brow n sis smua, ane פ bles komen kalian smua,
d karnakan ane sbuk skolah mekanik di tailan.. n allhamdulilah udah 1 thun ane pulang dg membawa tangan kosong.... hahaha...., bercnda brow n sis...

нªª˘°˘нªª˘°˘нªª˘°˘ нªª˘°˘нªª˘°˘нªª˘
°˘нªª˘°˘нªª˘°˘нªª˘°˘ ™ ni dia yg bru ane dapat dri tailan...

ane ρωιαηg dgn pngalaman ane obok" tuh si matick yamaha mio n kawazaki ninja...

nah yg baru ini kusus ane share lewat email kalian yg minat....

anek kasi gambaran...

yamaha mio drag 700mtr cuma dg waktu tmpuh 6,478dtik...

itu waktu terbaik ane sbgai mecanik skaligus jokey n ane mnang dg taruhan 28jt bad...

kalian pasti pnasaran...

yפ minat kirim email ke ikic.fallen@gmail.com

nanti kalian akn ane bantu lwat email yg kalian kirim...

okε

(y)˚°◦(y)wink•Siip♣Siip•({})(y)◦°˚(y)

Ikic Sevenfoldism [09:13 AM, 12-Jan-14]

nih kalo soal harian....

dari speck motor yg udah d bore up 150 ato 200 cc perbandinganya sma saja....

kalo pengen enteng d tenaga bawah n atasnya jg dapet mending ganti aja roler dg ukuran 8 ama 12gr

kalo mesin bore up nya custom buat harian ane harus tau dulu apa aja yg bro aplikasi'in k motor....

biasanya si ane korek" info dulu n kalo udah tinggal ane spick bagian" mana aja yg hrus d rubah lgi....

nah yg mau tanya lebi jauh lagi kirim aja lewat email ane ya brow....

ikic.fallen@gmail.com

acil kecil [05:03 PM, 21-Jan-14]

bang knpa ya mtr saya macet,tapi msh bisa idup,tapi motor jadi gak enak bangat,kaya ngempos gitu bang,<br />
<br />
semuanya gara" oli ga ada bang,<br />
<br />
tolong bantuannya ya,trims

Ikic Sevenfoldism [06:17 PM, 22-Jan-14]

acil- abis macet thu solusinya d colter ato tune up lg d bagian cylinder..

trus klo udh d bagian pack bwah jngan kasi lem, tp bgian pack ats yg hrus d kasi lem...

udah gan, ane hrap berguna....

Prasetio [08:55 AM, 31-Jan-14]

bos gw mau tanya nih kalau motor udh spe CBR yg cocok pake roller brapa gram ya.. Buat di bawah Galak di atas nafasnya ga habis. .trus di bagian CVT harus di ubah apa aja.. Mohon bantuannya. Makasi

Ikic Sevenfoldism [03:18 PM, 31-Jan-14]

roler pakek aj yg ukuran 8gr ama 12gr....

klo bagian CVT ganti per dg yg 1.000rpm n per ganda pakek yg 1.500rpm, kanvas ganda pakek yg pnya honda beat....

mak nyooozzz..........

hardy [08:07 PM, 01-Feb-14]

bos minta nmr telponnya

Arie [01:32 PM, 03-Feb-14]

Mio piston byson std, klep std, noken colek 0,8mm karbu king squis 59mm 16drjat. Bwh nya enak tp atasnya cuma 90km. Gak mau teriak gan..porting polis lbg buang and masuk. Knalpot freeflow. Coretan nya gan..

bontot [11:24 AM, 06-Feb-14]

boz mio ane pake seher bison pengapian standar klep std knalpot bebasan tp klo ane servis pas lg diseting mangok gandanya suka jadi oval tolong solusinya om

husem [11:56 PM, 07-Feb-14]

aslmkm,gan numpang nanya ni klo speak 53,5 ukuran noken as nya berapa ya yg pantas nya ?
Thanks ? Bls

husem [11:57 PM, 07-Feb-14]

aslmkm,gan numpang nanya ni klo speak 53,5 ukuran noken as nya berapa ya yg pantas nya ?
Thanks ? Bls

dhel [01:31 AM, 11-Feb-14]

gan sory gua mau nanya mtor gua udah gede seher nya ukuran 59,5 merk cld tapi blok head msih standar pngen lebih enak apalagi ya yg hrus di ganti.?<br />
. makasih

Ikic Sevenfoldism [07:28 AM, 16-Feb-14]

ane hnya jwb via email sob...

ikic.fallen@gmail.com

cantumin email kalian nanti baru ane jwb via email gan...

trimz

Ikic Sevenfoldism [07:30 AM, 16-Feb-14]

n jg wat yg minta numb telfon d email ane tercantum sob

CEP EVOT [10:01 PM, 09-Mar-14]

ANNE mau dong bang mio ane di boreup nyampe 300CC.

Ikic Sevenfoldism [01:52 PM, 10-Mar-14]

brani brapa gan....

Precision [02:36 AM, 30-Mar-14]

Om, 700meter tembus 6,4 detik resepnya apa ya? kok bisa waktunya ngalahin Turbo ProMod ya? Tq

Aary imam [12:53 AM, 01-Apr-14]

Gan mau nanya nih motor ane mio nah ane udah pake seher yamaha bison 58 klep standar rencananya mau pake klep yg cocok untuk spek 58,ane mau tanya kalo pake klep yg cocok untuk spek 58 bsa pake noken as standar kaga yaa gan? Maaf new bie gan

Riyad keba #036 [11:21 PM, 08-Apr-14]

bos gw pake seher neotech size setandar,loler pake kawahara 9gram di oplos sama loler setandar, persivity pake kawahara yang 1500, klep standar , tenaga di gas ogah ogahan , ,, apanya ya mas ,, setingan klep udah mantep padahal

Subscribe to comment feed: [RSS] [Atom]

New Comment

[Sign In]
Name:

Email:

Comment:
(You can use BBCode)

Security:
Enable Images